FORUM: Consumatori

16/01/2013 13:58:38 - Pesticidi: più residui in uva, vino, mele e arance. Mix dannoso per la salute - (Giacomo Parma)
Ciao Giorgio, scusa il ritardo, ma una bella distorsione al polso sinistro mi ha tenuto lontano dalla tastiera per tutte le Festività.

a) Clementine: l'ho notato anch'io; ho trovato qualcosa in una guida della camera di commercio di pistoia:

<Sono usati per fermare lo sviluppo di muffe, batteri e lieviti che portano a decomposizione
gli alimenti. I produttori tendono a farne un uso spropositato rispetto alla
necessità, compiacendosi nell'uso di alimenti scadenti e mascherando la poca qualità
con queste sostanze.
A volte sono indispensabili, come nei salumi e nei cibi in scatola, ma sarebbe più
opportuno affrontare il problema della qualità delle materie prime invece di usare i
conservanti.>>

(fonte: Pacini e Palla, 2009; "Manuale per una spesa consapevole", p. 29; www.pt.camcom.it)

Sembra che sia l'E231 che l'E232 possano penetrare all'interno della buccia, conferendo un sapore amaro al frutto; tuttavia sembra che non vi siano rischi per la salute, anche se vorrei trovare maggiori informazioni di conferma al riguardo

(fonte: http://www.my-personaltrainer.it/additivi-alimentari/E231-o-fenil-fenolo.html
http://www.my-personaltrainer.it/additivi-alimentari/E232-o-fenilfenato.html)


b) controlli:
<>

Vi sono diversi organismi che operano i controlli, vedi allegato (pagg 7-8):

(fonte: http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1305_allegato.pdf; pp. 5-8)

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