|
FORUM DI
DISCUSSIONE
FORUM: Consumatori
|
<<precedente
| <prec. in argomento |
invia |
stampa |
succ. in
argomento> | successivo >> |
Pesticidi: più residui in uva, vino, mele e arance. Mix dannoso per la salute (mes #101591)
di Giacomo Parma
il 16/01/2013 13:58:38
|
messaggio letto 1063
volte
0 risposte
|
in risposta a Giorgio Soave
(mes. #101349)
|
Ciao Giorgio, scusa il ritardo, ma una bella distorsione al polso sinistro mi ha tenuto lontano dalla tastiera per tutte le Festività.
a) Clementine: l'ho notato anch'io; ho trovato qualcosa in una guida della camera di commercio di pistoia:
<<Conservanti, da E 200 a E 299: Sono usati per fermare lo sviluppo di muffe, batteri e lieviti che portano a decomposizione gli alimenti. I produttori tendono a farne un uso spropositato rispetto alla necessità, compiacendosi nell'uso di alimenti scadenti e mascherando la poca qualità con queste sostanze. A volte sono indispensabili, come nei salumi e nei cibi in scatola, ma sarebbe più opportuno affrontare il problema della qualità delle materie prime invece di usare i conservanti.>>
(fonte: Pacini e Palla, 2009; "Manuale per una spesa consapevole", p. 29; www.pt.camcom.it)
Sembra che sia l'E231 che l'E232 possano penetrare all'interno della buccia, conferendo un sapore amaro al frutto; tuttavia sembra che non vi siano rischi per la salute, anche se vorrei trovare maggiori informazioni di conferma al riguardo
(fonte: http://www.my-personaltrainer.it/additivi-alimentari/E231-o-fenil-fenolo.html http://www.my-personaltrainer.it/additivi-alimentari/E232-o-fenilfenato.html)
b) controlli: <<Il Ministero della Salute (di seguito nominato Ministero) - Dipartimento per la Sanità Pubblica Veterinaria, la Nutrizione e la Sicurezza degli Alimenti – Direzione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione- (di seguito chiamata D.G.S.A.N.), coordina e definisce in Italia i programmi di controllo ufficiale sui prodotti alimentari, comprendenti anche i piani annuali in materia di residui di prodotti fitosanitari negli alimenti. Questi ultimi sono parte integrante di un programma coordinato di controllo ufficiale previsto dall’Unione Europea su alimenti di produzione interna e di importazione volto a conoscere l'effettiva presenza dei livelli massimi consentiti di residui nelle derrate alimenta>>
Vi sono diversi organismi che operano i controlli, vedi allegato (pagg 7-8):
(fonte: http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1305_allegato.pdf; pp. 5-8)
|
<<precedente
| <prec. in argomento |
invia |
stampa |
succ. in
argomento> | successivo >> |
Segui la discussione:
| 30/10/2012 - Pesticidi: più residui in uva, vino, mele e arance. Mix dannoso per la salute (Gianfranco Coribello) 5 messaggi | 31/10/2012 - Pesticidi: più residui in uva, vino, mele e arance. Mix dannoso per la salute (Giacomo Parma) 1 risposta | 31/10/2012 - Pesticidi: più residui in uva, vino, mele e arance. Mix dannoso per la salute (Giacomo Parma) 1 risposta | 06/01/2013 - Pesticidi: più residui in uva, vino, mele e arance. Mix dannoso per la salute (Giorgio Soave) 1 risposta | 16/01/2013 - Pesticidi: più residui in uva, vino, mele e arance. Mix dannoso per la salute (Giacomo Parma) 0 risposte |
|
|
RecSando
non è responsabile del contenuto dei messaggi presenti nei forum e del
loro uso,senza autorizzazione, fuori e dentro questo sito. Ogni
inserzionista si assume la totale responsabilità dei messaggi inseriti.
Se noti un messaggio non adatto segnalalo all'amministratore
|
|